650人搶113席 選立委為什麼比選總統重要?
圖片來源:達志影像

2020選戰開打,立法院成為兵家必搶之地,台北市長柯文哲創立民眾黨,全力搶攻立委席次,前鴻海董事長郭台銘不參選總統後,也力推子弟兵進入國會,盼能在立法院發揮影響力。就連蔡英文總統參選2016年總統大選時曾說,要改變台灣,就要先改革國會。2016換一個符合民意的新國會,比換人執政更加重要。不過,立委的權力到底有多大?選立委是否比選總統還重要?

依據《立法院職權行使法》規定,立委職權包括:議案審議;聽取總統國情報告;聽取行政院長施政報告與質詢;行使人事同意權;處理覆議案;處理行政院長不信任案;提出總統、副總統彈劾案;提出及審議總統、副總統罷免案;文件調閱權;舉行委員會、公聽會;審查行政命令;審查請願文書;黨團協商等。

立委掌2兆預算生殺權 官員辦公室排隊求高抬貴手

立委權力到底有多大?首先要從2004年立法院三讀通過修憲案,將立委席次減半,立委從原先的225席減少到113席,並搭配單一選區兩票制,大幅改變台灣的國會生態,立法院的常設委員會則從12個減少到8個,每個委員會約14名立委。立法院會議,須有立委總額三分之一出席,始得開會;委員會決議,以出席委員過半數之同意行之。換言之,只需5名立委簽到即可開會,最少3名出席立委同意即可主導、通過法案與預算,立委權力擴大數倍。

每年度中央政府總預算歲入、歲出規模約2兆,每個委員會握有數千億預算審查案,也因此每到預算協商時間,經常可見行政官員在立委辦公室排隊等著向立委或辦公室說明,希望立委能高抬貴手,少砍一些預算。

立委手中握有三項武器就是「法案、預算、質詢」,可藉由質詢可問出執政黨施政方向、政策等。加上法案與預算都要先通過立法院這一關,立法院把關政府的權與錢,並有監督制衡行政部門的權力。

正因立委權力很大,監督立委的力量除了四年改選一次的民意外,還可參考民間團體評鑑立委排行榜,針對立委出席率、質詢率、提案數量、陽光法案數量、調整預算金額、爭取地方發展等,來分析立委是否專注在本業上,不過因選區性質不同,網路聲量也是空戰重要的指標之一。

扁政府朝小野大 2020可能歷史重演

此外,對於執政黨而言,國會過半是極其重要之事,因推行政策需透過法令跟預算才能執行,一旦未取得國會多數,施政將受到掣肘,令不出戶,終將一事無成。

第一次政黨輪替的扁政府,在民進黨未取得國會多數情況下,面臨朝小野大的困境。國、親、新聯合組成立法院多數,行政、立法部門無法相互配合,反而是變成對峙的僵局,在野黨杯葛重大議案與預算。民進黨訴求建立政黨公平競爭的《政黨不當取得財產處理條例草案》,曾在立法院程序委員會被封殺百逾次;但在2016年民進黨取得執政權和國會多數後,立法院於同年7月25日三讀通過《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》。

另一個例子是前總統陳水扁2000年當選後,同年10月由時任行政院長張俊雄宣布停建核四,造成股市狂跌,在立院有多數優勢的國民黨也醞釀倒閣,更發動連署要罷免陳水扁。在政經巨大衝擊下,在核四停工110天後,陳水扁在總統府發表支持核四復工重建的談話。由此可知取得國會多數的重要性。

民進黨2016年取得政權以及國會多數,國民黨在立法院僅獲得35席,當時連提出大法官釋憲的門檻都達不到,需聯合親民黨團與無盟立委,才能跨過38席的規定(註)。民進黨在國會取得多數優勢,變得一黨獨大,攸關勞工工時的一例一休《勞基法》修法,立法院在許多爭議聲中通過,但實施不到一年,行政院再提一例一休修正草案,歷經兩次修法,不僅企業主不滿,勞工也怨聲載道。

依照目前政治情勢看來,各政黨都希望能推人進入立法院,藍綠各自評估可能各黨都不過半,有可能重演扁政府時期的朝小野大,國會是否過半將決定台灣未來四年的政治格局。

註:2018/12/18立院三讀修正通過《大法官審理案件法》,並更名為《憲法訴訟法》,將立委提案釋憲門檻從立委現有總額3分之1,下修至4分之1。換言之,門檻從現行立委人數38人,降至29人。此外,人民可就個案聲請釋憲。本法自公布後3年實施。