丟水球、甩巴掌 台灣立委為什麼愛打架?
圖說:2007年1月19日,立法院表決中選會組織法,朝野都發出甲級動員令,民進黨立委王淑慧將鞋子丟向主席台,打中王金平的頭。 資料照片:AP

立法院打架屢次登上國際媒體,造成立委和立法院形象不佳,看著本應好好監督政府的立委諸公,在委員會或議場內拳打腳踢、潑水、丟水球、撒麵粉等行為,有種在看荒謬喜劇之感。至於為什麼要打架,早期是為了衝撞體制、宣揚理念,屬策略之一。第二次政黨輪替後衝突變少,主要都是因重大事件發生衝突無法解決,藉由打一架釋放壓力。

萬年國會時代,前民進黨立委朱高正衝撞體制,他為了78年度中央政府總預算案跳上主席台,用力拉扯主席劉闊才,引發其他立委不滿,一群立委蜂擁而上扭打,開國會全武行之先河。

圖說:前國民黨立委林明義與前民進黨立委蘇煥智,在國會屢次肢體衝突,圖片來源:AP
「動武」搶媒體版面 造就政治明星

隨後老立委退職,為了對抗國民黨在立法院的絕對多數,抗議不公平的體制,以及宣揚理念,前民進黨立委張俊雄抗議時任立法院長梁肅戎無視議事規則,出手打了梁一記耳光,創下國會首度呼巴掌的紀錄。前民進黨立委陳水扁拿預算書砸國防部長郝伯村,前民進黨立委盧修一扯斷麥克風、丟資料袋,或是被警察拖出議場的畫面等,搶到媒體版面,也造就政治明星。

有衝撞者,當然也有捍衛者,前國民黨立委韓國瑜因不滿陳水扁一句養榮民等於「養豬」,上前翻桌,用力摑了扁一巴掌,讓阿扁送醫住了三天。朱高正打劉闊才激起其他立委不滿,朱也與前國民黨立委趙少康發生激烈扭打。

國民黨3年前首當少數黨 「反美豬」第一戰

台灣民主化過程中,國會經常上演打架畫面、杯葛、癱瘓議事,第三屆立法院長劉松藩創立朝野協商制度,並於1999年法制化,希望減少議事衝突。

第二次政黨輪替後,朝野衝突有變少,偶爾因為重大事件朝野無法取得共識,在席次差距懸殊下,立委也會大打出手。立法院2010年召開臨時會審ECFA及配套法案時,國民黨立委吳育昇遭計時器打中額頭,血流如注縫了8針。

圖說:兩岸服貿協議案朝野發生嚴重肢體衝突,也引發太陽花學運,圖片來源:中央社

到了2014年,馬政府急於通過兩岸服貿協議案,但卻未能跟國會及社會好好溝通。立法院審查服貿協議案時,朝野發生嚴重肢體衝突,國民黨召委張慶忠更被壓倒在地,不過張之後拿著無線麥克風,宣布「開會,將服貿協議案送院會存查,散會」的舉動,不僅在野黨不滿,在立法院外抗議的學生更衝進立法院佔據議場,最後則演變成太陽花學運,導致國民黨2016失去政權,立委多數席次也不保。

圖說:2016年國民黨立委在場內杯葛當時的行政院長林全施政報告,圖片來源:中央社

當國民黨2016年首次在國會成為少數黨時,還不太熟悉抗爭手段,第一戰就是反美豬,場外有全國豬農包圍立法院抗議,藍委在場內杯葛行政院長林全施政報告。後來在2017年5月初審《前瞻基礎建設特別條例》草案時,因人數遠遠不足民進黨,所以除了肢體衝突外,站在外圍的立委則準備水球和麵粉攻擊對手,拖延會議流程。這一打讓國民黨正視自己是在野黨,凡事先打了再說。

圖說:立法院審議前瞻預算,國民黨立委丟水球、撒麵粉抗議,圖片來源:中央社

在大規模朝野衝突下,有一戰成名的立委,前瞻條例在立法院院會審議時,藍委佔領議場發言台,民進黨立委邱議瑩遂自行上前排除,與國民黨立委許淑華發生肢體衝突,許淑華打了邱一巴掌,被藍營鄉民大讚是「神力女超人」。

圖說:2017年7月13日,國民黨立委許淑華因審查前瞻基礎建設計畫預算,與民進黨立委邱議瑩發生激烈肢體衝突,邱議瑩上前搶下麥克風時,遭許淑華一巴掌制止。圖片來源:民視

立法院是解決爭議的場合,一旦無法解決社會壓力,衝突擴散,人民就會上街頭抗議。一例一休修法闖關時,朝野多次爆發推擠衝突,勞團也在場外與警方發生數波衝突。反年改團體八百壯士不滿軍改案溯及既往,在立法院大門口扎營抗爭485天,也曾試圖衝進立法院,與警察發生衝突,警民皆有受傷情況。反同婚團體千餘人在立法院外抗議要求立委落實反同婚公投的結果。

立法院是國家最高立法機關,由人民選舉出來的立委組成,代表人民行使立法權,肩負處理民怨和爭議的責任,執政黨不該橫柴入灶,藉國會多數強行通過自己要的法案與預算,在野黨也應該認真審查,提出完整論述,不要希望打一架完成三讀就解決爭議。