「S世代」家長別煩惱 3C保護力還可以靠這幾招

Yahoo奇摩新聞特別企劃 2021年1月4日

透過好習慣的培養 爸媽也能是神隊友

根據統計,台灣小孩普遍在國小三、四年級開始擁有手機,且有75%兒童及少年週末主要娛樂是使用3C產品上網,孩子不知不覺中已成了標準的「S世代」(Screen Generation)。

面對家中小孩越來越早,也越來越常使用3C產品,家長常常充滿擔心,一不小心還會成為親子衝突的引爆點,看到孩子無時無刻都黏著電腦或手機,媽媽們除了會理智斷線之外,更擔心小孩沒有足夠的保護力來對抗3C產品帶來的健康影響。

專家建議,其實在面對不可抵檔的趨勢,更應該掌握正確的觀念與原則,與其一味限制,造成家庭衝突,不如學習如何當個孩子的 3C神隊友,一起幫助孩子建立正確的使用習慣,透過良好的引導,建立好家庭共同使用法則,才是可長可久之道。例如:與孩子共同設計「無 3C 產品時間」:在這個時間內,所有人都不使用 3C 產品,像是晚餐時間、開車時間等,或是約定好睡前一小時不要使用3C產品,以及使用30分鐘一定要休息10分鐘等,都是幫助孩子避免過度使用的好方法,也能避免破壞親子和協氣氛。

多位家長部落客推薦新的葉黃素精華凍,解決小孩不愛吃營養補充品的困擾,讓好的3C使用習慣與好的保健飲食習慣相輔相成
多位家長部落客推薦新的葉黃素精華凍,解決小孩不愛吃營養補充品的困擾,讓好的3C使用習慣與好的保健飲食習慣相輔相成

正確習慣與營養補充雙管齊下 體檢通知不再擔心

每到學校發放小孩體檢通知單,爸媽們總是期待又怕受傷害。有些部落客家長分享,現代孩子因為科技的發達,其實學習過程也會需要3C產品的輔助,像是必須上網查補充資料,或是搭配科技學習軟體等。家長們會擔心因為孩子們學習過程中專注認真,閱讀與使用3C時間過長,不小心忘記休息,就會造成健康問題。如果一個沒注意,小孩體檢通知不通過的壓力可是非常大的。

為了幫孩子拼健康,許多部落客爸媽們都做足功課,也分享如何幫助提升孩子3C保護力。像是提醒孩子遵守用30分鐘休息10分鐘的規則,並保持良好的坐姿,飲食上會儘量讓孩子多吃綠色食物來補充葉黃素,也就會特別額外透過營養補充品來補充葉黃素。但過往經驗發現,使用膠囊或是錠劑的葉黃素,對於不太會吞藥丸的孩子來說,會造成吞食的困難,大大降低孩子主動攝取的動力,幸好,市面上有新型態的葉黃素凍,採用果凍包裝設計,口味清爽也更方便食用,小孩接受度會比錠劑跟飲品高,可提升3C保護力,是家有小孩爸媽的營養補充新選項。

家有「S世代」的家長,面對小孩不可避免的3C 使用需求,專家建議應建立正確的家庭3C使用原則,才能一起享受科技帶來的便利與樂趣。
家有「S世代」的家長,面對小孩不可避免的3C 使用需求,專家建議應建立正確的家庭3C使用原則,才能一起享受科技帶來的便利與樂趣。

新型態葉黃素凍 貼心設計為孩子建康著想

有部落客家長就表示,自己小孩接受度最高的就是葉黃素凍,像是在吃QQ的小零食,不必媽媽盯,每天會在飯後主動要來吃。而採用單條一日份新包裝的白蘭氏葉黃素精華凍,好攜帶的特性,外出時更方便隨時補足。包裝盒特別採用21天習慣養成的每日check打勾設計,每天吃完一條即可打勾紀錄,貼心又有趣的提醒補充不會忘記。

為了增加孩子的3C保護力,爸媽常常絞盡腦汁,許多網友也提供不少家庭親子妙方,像是在家中提供充足適當的光源,寫字時也應該注意保持適當距離,或是假日要多安排戶外活動,轉移孩子對3C產品的注意力,其實都是非常實用的方法。

現代爸媽要面對的教養難題可不少,尤其是科技世代孩子對3C的依賴無可避免,但可藉由正確的觀念與習慣的培養,再搭配適當的營養補充品,相信「S世代」家長可以更聰明的解決3C普及帶來的難題,與孩子一起享受3C所創造的便利與樂趣。

包裝盒採用21天習慣養成的每日check打勾設計,貼心提醒不忘記
包裝盒採用21天習慣養成的每日check打勾設計,貼心提醒不忘記