愛用空氣清淨機縣市有這些!6都上榜了
2020年07月23日 Yahoo奇摩(新聞)

想提高居家防護能力,維持家中呼吸好品質,減少市內空污的產生,空氣清淨機已成為許多家庭必備的淨化空氣家電。家醫科醫師表示,空氣清淨機或許有一定程度能預防病菌坐落,但還是要看機種,其中有標榜能過濾「PM 2.5」功能的機器,才「有機會」過濾掉細菌、塵蟎、病毒。

使用清淨機的人 特別在意肺部疾病

在Yahoo和早安健康聯合進行的2020健康大調查中發現,有使用空氣清淨機的人,有很高比例會擔心罹患肺腺癌(51%)和肺癌(48.9%)等肺部疾病,另外,有過敏問題(45.5%),易累沒精神(42.3%)、胸口常感覺悶悶(25%)等問題,都會觸發民眾使用清淨機的動機。顯示空氣品質和關心肺部呼道疾病民眾比例有正相關,特別詢問網友「平常有做哪些事情來幫助肺部保健?」發現會用空氣清淨機改善家中空氣品質的人不少,為排名第6名的熱門肺部保健行為。 

空污指數高低 影響使用習慣

進一步的觀察習慣使用空氣清淨機的縣市分佈,新竹市(31%)比例最高,高雄市居次位(30%),之後依序為新竹縣(28%)、台南市(26%),台北市和台中市並列(25%)。不難發現6都比例高,高雄、台南、台北、台中都在Top5 名單中,推測和空氣品質不佳的關聯性高。

 

根據台灣健康空氣行動聯盟之前的統計資料,依據全台76個環保署測站的2019年空氣品質數字,公布PM2.5的排行榜,年均排行前5名,分別為高雄市、屏東縣、嘉義市、台南市、金門23.7。反映出PM2.5濃度到高低會提高民眾使用清淨機的意願。

宅在家 更關心室內空氣品質

同時交叉比對,會用空氣清淨機的生活日常型態,有很高比例的人,都喜歡宅在家,從統計數字發現,極少或從不運動的比例佔多數,高達46.3%,長時間待在室內,因此更重視室內的空氣品質,自然擁有使用空氣清淨器的習慣。第二名是經常以機車代步(41.1%),僅追在後,顯示民眾知道汽機車排出的廢氣對於身體有負面影響,通勤時可以透過口罩多一層保護,回到家中也希望擁有更好的空氣品質。之後依序為經常熬夜或日夜顛倒(35.4%),愛喝冰水(28.3%)、日常飲食多肉類少蔬果(26.8%)。

煮夫煮婦愛開清淨機 過濾炒菜油煙

再者,經常使用空氣清淨機的民眾,同時平常最常接觸到的廢氣就是是汽機車廢氣(53.9%),在外無法顧全其身,居家環境就會特別要求較好的空氣環境。特別的是,第二名是炒菜油煙(42.5%),顯示民眾對於室內廢氣的重視,有高比例的人會習慣用清淨機來過濾油煙廢氣,避免自己和家人限於室內空污當中。在第三~五名依序為二手菸(33%)、清潔劑(25.9%)、粉塵(22.2%)。

【全民養肺】專題報導
台灣22縣市肺癌地圖 首度完整大公開
肺部健康小測驗 你的肺知識及格嗎?
肺部健康1分鐘自我檢測 壞習慣你中幾個?
癌症時鐘快轉16秒 正視台灣新國病
健康肺知不可 長庚胸腔科醫師Q&A

全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞