學生小心罹肺病!接觸二手菸比例超高 跟常出入這些場所有關
2020年07月08日 Yahoo奇摩(新聞)

年輕的學生族群是肺病絕緣體嗎?那可不一定。眾所周知,肺病和抽菸有密切關聯,學生抽菸和校園二手菸的暴露比率逐年減低,但在Yahoo和早安健康聯合舉辦的「2020年健康大調查」中卻發現,年輕的學生族群經常接觸到「二手菸」佔比竟高達4成6,無形中也提高罹患肺病的風險。

在2020年健康大調查中發現,平常最常接觸到的例如汽機車廢氣、廚房油煙、二手菸、清潔劑、粉塵、拜拜用香等選項,學生族群居冠的為汽機車廢氣(55%),判斷其原因,和台灣機車密集度高,經常透過機車代步,因而讓自己經常暴露在汽機車的廢氣當中,是可能的原因之一。第二名為二手菸,佔比46%。

經常接觸二手菸 但對肺病在意程度低

比較值得一提的是,根據政府的統計資料顯示,學生抽菸和校園二手菸的暴露比率逐年減低,但在2020年健康大調查中卻發現,學生經常接觸到二手菸占比高達4成6。但二手菸的危害大多數的學生卻不以為意,在同一份的調查發現,學生族群對於肺病在意的程度僅28%,低於平均值(35%)。

學生族群接觸二手菸會有這麼高比例,可能和其生活習慣大有關聯。根據調查顯示,年輕的學子經常會和三五好友吃燒肉(14%),且經常出入KTV、夜店、網咖(7%),上述的生活習慣,都高於其他族群平均值。而那些地方都隱藏著誘發肺病的危險因子,像是在燒肉店,燒烤過程中會產生油煙,自然會吸入較多的廢氣,進而造成對肺的傷害。再者,學生夜生活相對精采,很多人會去夜唱或是泡網咖,這些場域政府明令為禁菸場所,但有去過的人應該都能感受到環境內的二手甚至三手菸味。

二手菸被歸為一級致癌物質

千萬別輕忽二手菸對於人體的慢性傷害,二手菸屬於環境菸,在國際間被歸類為一級致癌物質,且容易誘發心臟病、中風,其嚴重性並不亞於直接抽菸,同時,對於孩童的影響更巨大,根據世界衛生組織於2017年的報告指出,導致5歲以下幼童死亡第一名為空污及二手菸所引發的呼吸道感染,每年全球有57萬幼童因此死亡,同時也跟白血病、淋巴瘤、大腦與中樞神經系統病變等癌症有關。美國疾病管制局資料指出,長期暴露在二手菸的環境底下,將提升30%~65%心血管疾病與中風死亡之風險,得到肺癌的機會也比一般民眾高出20%~30%。 

除了二手菸之外,也要重視三手菸的危害,國外期刊研究指出,尼古丁有很強的表面粘附力,會與空氣中的亞硝酸、臭氧等化合物發生化學反應,產生更強的新毒物,同時也會附著於飛塵或成為揮發性的有毒複合物質。因此,即使菸已經熄滅很久了,在其後的數周或數月後,「三手菸」仍會持續由被汙染的物體表面揮發出來,飄散於空氣中,這些毒素或致癌物會附著在各種物體表面,味道雖然散去,但是傷害仍會持續發生,至少會影響環境三個月以上。學生族群如果經常出入二手或三手菸的環境,就應該更加留意自身肺部的健康。

【全民養肺】專題報導
台灣22縣市肺癌地圖 首度完整大公開
肺部健康小測驗 你的肺知識及格嗎?
肺部健康1分鐘自我檢測 壞習慣你中幾個?
癌症時鐘快轉16秒 正視台灣新國病
健康肺知不可 長庚胸腔科醫師Q&A

全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞