台灣機車族佔4成 中南部比例最高
2020年07月05日 Yahoo奇摩(新聞)

台灣機車密度相當高,根據交通部機車統計數量,109年1~5月的機車數量超過1400萬輛,等於每10個人當中,有6個人有一台機車。Yahoo新聞和早安健康聯合進行的2020健康大賞調查發現,本次1.2萬的受訪者,有高達40%平常都是以機車代步,主要用來上下班通勤、接送小孩等。

大台北地區機車族遠低平均值 台南市居冠

進一步來看縣市輪廓,居冠的機車族為台南市(54%),女性有高達58.7%都習慣以機動性高的機車來移動,接著依序為,新竹縣、彰化縣、嘉義市(各51%),高雄市、嘉義縣、新竹市(各50%),從調查結果可以看出,中南部的比例,幾乎全都高過於平均值,反觀最低比例的則是大台北都會區,僅24%,遠低於平均值,不難推測和大台北地區地狹人稠,且交通路網規劃完善有緊密相關。

機車族和肺癌發生率成正比?

同時根據日前衛福部公布的國人十大死因,「肺癌」連續12年奪冠,其中依照2017年的肺癌發生率統計,平均發生率高居全台之冠的彰化縣,發生率為每10萬人有40.1人,觀察調查結果其彰化縣機車比例佔51%,分析其原因,可能脫離不了汽機車排放出來的廢氣、工業廢氣和地形關係,彰化地區甚至經常空氣品質指標(AQI)亮紅燈。

空污已經是全球公認的肺部殺手之一,其中PM2.5通稱為細懸浮微粒,最為可怕,M2.5直徑不到頭髮的1/28,非常非常的微小,肉眼無法看得見,但卻可以穿透肺部氣泡,直接進入血管造成身體傷害,當PM2.5沈積於支氣管和肺泡,就容易引發慢性支氣管炎、肺水腫或是支氣管纖維化等。

醫師:機車族吸入太多廢氣 易造成肺部疾病

機車族吸入廢氣及PM2.5,容易造成肺氣腫甚至肺癌,而機車和「空污」有關連嗎?空污,對於人體真的這麼可怕嗎?瀚仕診所歐瀚文醫師表示:「機車族通勤時,身體是直接暴露於外在環境下,不知不覺中就吸入汽機車的廢氣,以及散布在空氣中PM2.5等,長期下來容易誘發肺氣腫甚至肺癌等危險因子,而自保的方式就是戴上口罩來隔絕外來的髒空氣。」

歐瀚文醫師進一步提供口罩的選擇建議,民眾通勤時,不需要用到N95口罩,因透氣度低,較難長時間配戴;而醫療型的外科口罩可以擋飛沫、病菌,但無法阻擋PM2.5;活性碳口罩主要用來除異味和阻隔灰塵;要面對空污,機車族可以選擇「防霾(PM2.5)口罩」,且要有國家標準CNS 15980檢驗,才能真的有阻擋能力,歐瀚文醫再次提醒,空汙指數高時,戴上口罩,才能減少PM2.5對健康的傷害。

【全民養肺】專題報導
台灣22縣市肺癌地圖 首度完整大公開
肺部健康小測驗 你的肺知識及格嗎?
肺部健康1分鐘自我檢測 壞習慣你中幾個?
癌症時鐘快轉16秒 正視台灣新國病
健康肺知不可 長庚胸腔科醫師Q&A

全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞