受用一輩子!基因檢測幫你精準評估藥物不良反應,把關兒童用藥安全
2020年07月01日 早安健康

隨著科技

發達,人類基因不再是難解的秘密,可以透過基因,更加了解自己的身體與健康,甚至可以知道哪些藥物可能引起藥物過敏或產生藥物代謝異常,提供醫藥專業人員瞭解個人應該避免使用哪些藥物,以及合適使用的藥物劑量,做為服藥前的參考依據。

兒童基因檢測就像是孩子們的第一個健康檢查,檢測一次將受用一輩子,若能越早檢測,就能越早知道個人的用藥資訊,對於個人的健康管理有很大的幫助。

基因解碼、提供更好的健康管理

許多父母都曾遭遇一樣的問題,小孩不舒服吃藥反而更難受,或是吃了藥也沒用的情況。這是因為每個孩子的體質不同,對於藥物的承受力也不相同,所以即使服用一樣的藥物,也會因為每個孩子的代謝與吸收力的強弱,而呈現不同的治療反應。因此,為了達成精準醫療、推動孩童個人化健康照護與用藥安全,「兒童基因健檢中心」能為孩童的用藥把關。

小孩

「兒童基因健檢中心」以提供基因檢測服務為主,檢測項目涵蓋兒童常見用藥基因檢測、個人化基因檢測、功能性醫學檢測等三大類別。兒童常見用藥基因檢測為「藥物基因體學」的應用,即是以基因為基礎,研究個人投藥後的反應差異與分析,個人的基因差異會造成對藥物產生不同的反應,包括對藥物的吸收、代謝以及活性等。

檢測

根據醫改會的兒童用藥調查,有高達6成2的家長,擔心小孩吃藥會有藥量過重或不足等問題。其實,家長更應該擔心的是「藥物不良反應」問題,根據美國CDC研究報告顯示,每年約有20萬名兒童,因為藥物不良反應而被送去急診室。所謂的藥物不良反應,是指藥物帶給服藥者的傷害,包含藥物過敏反應與藥物副作用等問題。

精準醫療可透過「兒童常見用藥基因檢測」,分析出孩子不同的基因體質、也提前分析孩子身體對於藥物的反應資訊,協助家長與醫藥專業人員瞭解孩子應該避免使用哪些藥物,以及合適的使用劑量,做為服藥前的參考依據,降低藥物過敏、藥物中毒、藥物代謝異常等不良反應發生的機率。

用藥小助手、隨身帶著走

「兒童常見用藥基因檢測」檢測項目包含兒科、家醫科、內科、外科、牙科、骨科、復健科、婦產科、精神科等9大專科,以及鎮痛解熱、消化系統、呼吸系統、感染、注意力不足過動症、抗癲癇與神經系統等7大類,共33種兒童常見疾病用藥基因檢測分析,其中並包含4種藥害救濟排名前10名的藥物。

產品2

檢測結果將提供紙本與電子版報告,報告內容包含檢測基因總覽,以及檢測結果逐項說明等,並搭配專業的檢測報告分析諮詢,協助家長量身打造兒童專屬的健康照護計畫。客製化的專屬APP可隨身攜帶孩子的分析報告,隨時透過APP瀏覽詳細的檢測報告、基因型結果與用藥劑量參考及最新用藥相關資訊等,能適時與醫藥專業人員溝通分享、協助降低發生藥物不良反應的機率。

提倡健保普及化、提供有效協助

精準醫療的時代來臨,醫療行為已由一般的疾病治療,漸漸邁向早期診斷以及預防保健,透過專業的兒童基因健檢中心,可協助家長做好兒童服藥的安全管理。目前已有肺癌基因檢測、及藥物過敏基因檢測納入健保給付,減輕民眾負擔、提供病患最佳照護,期盼未來「兒童用藥基因檢測」也能幫助到更多的人,將精準醫療落實到每一個人、提供健康管理最好的協助。

▲檢測報告為個人藥物使用評估,檢測結果提供醫藥專業人員作為臨床用藥參考,不作為用藥的唯一依據。


原文引自:受用一輩子!基因檢測幫你精準評估藥物不良反應,把關兒童用藥安全
>>立即加入早安健康LINE好友,週週抽​【健康好禮一份​!】
全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞