擔憂疾病排行榜:2020肺病從10名外躍升第2!男最怕肺病 女擔心婦科更甚肺
2020年07月15日 Yahoo奇摩(新聞)

根據政府最新的統計資料,108年國人10大死因之首為癌症,而10大癌症的第一名就是肺癌,死亡率為每10萬人中有41.1人,相較於107年持續增加,讓肺病成為國民病。

新國病!高達6成民眾擔心罹肺病 超越3C眼

也因此,喚醒國人對於肺病的重視,根據Yahoo與早安健康聯合進行的2020健康大調查的分析數據發現,超過1.2萬名的受訪民眾中,台灣有高達6成的民眾都擔心肺部疾病,全身最關心的部位健康有35%會擔心肺部疾病,僅次於心血管(36%),其他依序為眼部(黃斑部病變、青光眼…)、腦部(腦中風…)、腸道(腸躁...)等,值的一提的是,今年因為新冠肺炎,肺病相較於2018、2019年的調查中,從十名外的不重視,首度躍升為第二名。其中男性(42%)比例遠高於女性(28%),同時也是男性最擔心的疾病第一名。

男性抽菸比例高

男性比女性更擔心「肺」的健康,從平常的接觸史可以看得出來端倪,對於肺部有會危害的行為,男性比例相對女性來得高,像是最致命的香菸,經常接觸的男性有33%,而女性僅有13%,比例頗為懸殊,似乎反映出,較多男性有菸癮或是職場上的社交煙,吞雲吐霧的同時,知道菸對身體的巨大傷害,讓男性更加重視肺部的健康。 

近一步探究男女對於肺部疾病,最擔心Top3 有哪些,男性的前3名為,肺癌(51%)、肺腺癌(45%)、肺纖維化(32%),新冠肺炎(31%)排名第4位。女性部分Top3,居冠的為的肺腺癌(43%),肺癌(41%)次之,新冠肺炎(33%) 排名第三。

女性最怕「肺腺癌」找上門

女性最擔心的「肺腺癌」,好發在細支氣管或肺泡,是台灣最多人得到的肺癌類型,在106年台灣癌症登記中心資料顯示,肺腺癌的比例有72.24%,且台灣女性肺腺癌比例,相較於全球的確是較高,很多名人也罹患肺腺癌,包含陳文茜、陳佩琪、藝人寶媽等,因此讓女性最怕得到肺腺癌。

從年齡分布來看,18~44歲都有超過50%比例會擔心自己是否有「肺癌」,同樣在35~54歲有過半數會害怕「肺腺癌」找上門。特別的是,肆虐全球的「新冠肺炎」,最擔心的族群反而是落在17歲以下的青少年有68%。

專家指出肺癌的發生大多與多種危險因素長期接觸有關,一般來說10年以上會發展成肺癌病變,而肺癌危險因素包括:室內燃煤、炒菜油煙、室外空氣污染、菸害、肺部相關疾病史與肺癌家族史等。

7大肺病警訊不可不知

根據衛福部國健署的建議,當肺部如果有以7種狀況就是警訊,應該立即就醫檢查:
1. 久咳不癒
2. 咳血或痰中帶血
3. 呼吸急促出現喘嗚聲
4. 胸痛且持續惡化
5. 聲音沙啞
6. 骨關節疼痛
7. 無預警體重下降

同時,想要遠離肺癌,最重要就是「戒菸」,並避免暴露在二手菸或是三手菸的環境下,騎車或外出時要戴口罩來保護自己,最後務必注意肺部的七大警訊,如果自覺有狀況,目前醫療單位最常利用肺部X光檢查,但敏感性低,對於小於1公分的腫瘤常不容易發現,而「低劑量電腦斷層掃描」(LDCT)為目前針對肺癌早期檢查最靈敏的工具,可以偵測小至0.3公分的肺部病變。胸腔專科醫師就建議,高危險族群可以自主篩檢,防範於未來。

【全民養肺】專題報導
台灣22縣市肺癌地圖 首度完整大公開
肺部健康小測驗 你的肺知識及格嗎?
肺部健康1分鐘自我檢測 壞習慣你中幾個?
癌症時鐘快轉16秒 正視台灣新國病
健康肺知不可 長庚胸腔科醫師Q&A

全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞