男食道癌、口腔癌遠高女生 女肺癌增幅超越男性
2020年06月11日 Yahoo奇摩(新聞)
▲癌症數據再加快,大腸癌、肺癌位居前2名。〔圖/pixabay〕
▲癌症數據再加快,大腸癌、肺癌位居前2名。〔圖/pixabay〕

文/記者王晴
人口老化、生活習慣以及外在壓力等因素,使得我國近十年來罹患癌症的人數逐漸增加,也讓「癌症時鐘」持續快轉。根據國健署公布的最新數據顯示,2017年的「癌症時鐘」已經加快到每4分42秒就有1人罹癌,比起2014年的5分6秒快了整整16秒!而罹癌的人數也突破11萬大關,來到111684人,較去年成長了5852人,突顯出癌症的嚴重性。

從衛福部國健署公布的2017年癌症發生人數的排名來看,前十名依序為大腸癌、肺癌、女性乳癌、肝癌、口腔癌、攝護腺癌、甲狀腺癌、皮膚癌、胃癌、食道癌,若是與2016年相比,除了皮膚癌和胃癌的順序互換外,其餘的序位都相同。

▲近10年來,女性的乳癌發生率顯著攀升。(資料來源:衛福部國健署)
▲近10年來,女性的乳癌發生率顯著攀升。(資料來源:衛福部國健署)

女性乳癌不段攀升、肺癌第三
如果攤開各項癌症增加的人數來比較,前三名分別為女性乳癌1293人、大腸癌1034人、肺癌794人。若把時間軸拉長,更可以發現各類癌症標準化發生率的變化;其中,成長最多的為女性乳癌,從2003年開始發生率就不斷攀升,已經成為女性最主要面臨的癌症。至於其次的大腸癌,在2008年至2010年之間急速攀升之後,近7年來已逐步獲得控制;第三名的肝癌,發生率則是有明顯降低的趨勢,從2004年後就逐步減少。

男性大腸癌居冠、肺癌第三
倘若將不同的性別分開計算,可以發現癌症發生的排名有明顯不同。例如,男性的癌症發生率是女性的1.2倍,而罹患最多的十大癌症依序為:大腸癌、肝癌、肺癌、口腔癌、攝護腺癌、食道癌、胃癌、皮膚癌、膀胱癌、白血病;至於女性罹患最多癌症的排名,則是乳癌、大腸癌、肺癌、甲狀腺癌、肝癌、子宮體癌、卵巢癌、皮膚癌、子宮頸癌、胃癌。

▲癌症的發生率男女有別,女性肺癌的增幅勝過男性。(照片來源: pixabay)
▲癌症的發生率男女有別,女性肺癌的增幅勝過男性。(照片來源: pixabay)

大腸癌、乳癌成男女最大公敵
若從個別的排行來分析,男性罹患的癌症主要還是和菸、酒、檳榔有高度關聯性,加上外食比例較高,故大腸癌、肝癌、肺癌、口腔癌的發生機率持續增加;同時,從數據統計還可以發現,男性食道癌與口腔癌標準化的發生率,分別是女性的14.2倍、10.7倍,堪稱是性別比例最懸殊的兩種癌症。

至於女性部分,除了乳癌的發生率逐年明顯增加之外,過多的外食與不均衡的飲食,同樣也增加了罹患大腸癌的風險;不過,從數據中也能看到,女性的肺癌罹患人數增幅超越男性,可能是日常生活中的空污、二手菸或油煙所導致,不得不特別小心。

雖然從2017年的數據來看,新發癌症的人數逐年增加,但國健署也發現,許多新發癌症大多屬於0期或1期的早期階段。畢竟近年來隨著國人健康意識抬頭,以及醫療科技的快速發展,許多民眾都會定期健康檢查,以掌握自己身體的狀況,或是自費加做癌症篩檢的項目,才會較過去更早發現癌症的跡象,進而及早接受治療。在這樣的趨勢下,或許會造成新發癌症的人數增多,但卻也能提高治癒機率,讓死亡率有機會下降。

▲落實健康五原則,打造防癌新生活。(照片來源: pixabay)
▲落實健康五原則,打造防癌新生活。(照片來源: pixabay)

舉例來說,定期做子宮頸抹片檢查,可降低約70%的子宮頸癌死亡率;每2年做一次乳房X光攝影檢查,則可降低41%的乳癌死亡率;每2年進行一次糞便潛血檢查,可降低35%的大腸癌死亡率;定期接受口腔黏膜檢查,也可降低有嚼檳榔或吸菸習慣的男性26%死亡風險。

今年以來,全球都在忙著「防疫」,但國健署也呼籲民眾,要注意「防癌」的重要性,也要做到均衡飲食、規律運動、體重控制、戒菸檳酒以及定期篩檢等「健康生活五原則」,才能避免癌症纏上你。

十大癌症死亡率第一名:肺癌
根據國健署的資料顯示,國人10大癌症的整體死亡率已連續7年下降,但是數據也顯示,2018年10大死因,癌症依舊高居榜首,死亡人數為4萬8784人,而10大癌症死亡順序前三名分別為:氣管、支氣管和肺癌位居首位,其次為肝和肝內膽管癌與結腸、直腸和肛門癌,其中,65歲以上的死亡人數較2017年上升了2.3%。

【全民養肺】專題報導
肺部健康小測驗 你的肺知識及格嗎?
全民養肺健康100問 專業醫師來解答
肺部健康1分鐘自我檢測 壞習慣你中幾個?
癌症時鐘快轉16秒 正視台灣新國病

全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞