口罩一戴好幾天 小心痘痘激增
2020年08月02日 CTWANT
(圖/達志/美聯社)
(圖/達志/美聯社)

疫情爆發後進入酷暑,戴口罩變得又熱又悶,不少人甚至因此狂冒鼻痘痘,苦不堪言!據《日刊現代》報導,今年夏天美容診所多了不少上門求助的口罩痘痘族,在東京開業的皮膚科院長角田美英表示,戴口罩會讓鼻子狂冒痘痘,主要是因為口罩內的悶熱環境,以及皮膚摩擦的緣故。

角田美英分析,鼻痘痘有好幾種,若以顏色區分,可簡單分白、紅、黃二色。黃色痤瘡痘痘,可能內含黃色的膿,主因是皮脂氧化,進一步可能變黑,成了黑色痘痘。因為口罩而引起的鼻痘痘,則多是白色或紅色的。

「口罩摩擦會使鼻子的角質變厚,堵塞毛孔入口並皮脂分泌過多,這會引起白色痘痘。」角田美英說。

引發痘痘的痤瘡丙酸桿菌屬於厭氧性、喜好皮脂,當口罩內變濕熱就會大增殖,從白色痘痘變紅色痘痘,同時引起皮膚炎。

因此,角田美英建議,選擇口罩時最好挑選材質柔軟、尺寸合適的商品,減少皮膚摩擦,可能的話一天要多換口罩,保持清潔,而且在合適的時機,脫下口罩讓皮膚透透氣。

看更多 CTWANT 文章

三浦春馬離世前1個月改姓! 完美主義洩尋短線索...休息室傳慘叫聲
獨家/李恆隆到處抱怨「公關費太貴」 引檢調介入偵辦
七仙女宿舍慘死!地流掙扎血痕...唯一存活女學生伴屍整晚 她開門嚇癱軟
全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞