健保費率何時定案? 陳時中:沒時間表
2020年12月04日 華視

台北市 / 葉韋辰 林志純 報導

台灣健保是世界級的優秀,民眾滿意度將近9成!但是 明 年底可能會虧損達到771億。歷經一個月的討論,健保會上週終於把健保費率調整案送交衛福部審查,不過除了原本的4.97%或5.47%~5.52%,這兩個方案,衛福部又再找了另外2個折衷版以及配套,而這些配套措施可能還得修法,究竟何時能確定調漲的時間和方案,陳時中說都還在討論,沒有時間表。

記者VS.衛福部長陳時中說:「是什麼時候會底定,有抓這個期程嗎沒有。」面對記者提問,衛福部長陳時中始終沒鬆口健保費率何時漲,又要漲多少。健保會原本提出2方案,費率從4.69%,調到4.97%或5.47%~5.52%給衛福部裁決,但陳時中又透露,還有另外2個折衷版本和3個配套。

記者VS.衛福部長陳時中說:「健保要漲價的配套要修法,能不能講一下什麼樣的配套要修法,等到我們列出來再跟大家做報告吧。」畢竟健保安全準備金,即將低於法定的1個月,一定得調漲,只是消費者代表希望慢慢調。消基會董事長吳榮達說:「我們當然是希望從低來調,因為今年的疫情真的是非常的不一樣。」 前衛生署副署長張鴻仁說:「年年調很麻煩但是又不能一次調。」除了開源,再過幾年可能還要再漲,健保的節流也是課題,民眾黨也為此召開公聽會。

立委(眾)蔡壁如說:「資源有限所以我們才會開始講開源或節流。」立委(國)蔣萬安說:「一年有1600億的藥費健保,但是我們每年有將近200公噸的藥物被丟置。」立委和醫界都認為應該落實分級醫療,像是越級看診應該真的依法要求病患自行負擔50%。利用雲端資料,讓醫療機構知道,病人是否有重複醫療,減少無效醫療等等。衛福部也會帶回討論。畢竟整體健保體制完善,才能治標治本。

原始連結



更多華視新聞報導
調漲健保費率卡關 健保會下週再議
健保費率調漲?陳時中:今天難有共識

全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞