9成民眾開始關心肺部健康!平時養肺撇步Top10
2020年07月15日 Yahoo奇摩(新聞)

根據Yahoo新聞和早安健康聯合進行的2020健康大調查的發現,在1.2萬的受訪網友當中,因為新冠肺炎提高國人對於肺部相關疾病的重視,統計資料得知,疫情尚未爆發前,會擔心肺病的比例為59%,但疫情爆發後,民眾擔心的比例增加了10%,同時有超過9成的民眾開始關心肺部的健康,民眾最擔心的肺病前5名,依序為肺癌(45%)、肺腺癌(44%)、新冠肺炎(32%)、肺纖維化(32%,俗稱:菜瓜布肺)、支氣管炎(30%)

平時養肺撇步Top10

新冠肺炎後,民眾對於肺部保健意識提升,調查結果,平時養肺撇步除了出門會戴上口罩,其他依序為規律運動,提升自我免疫力、避開空氣品質不良場所、不抽菸、多吃養肺的食物等,另外也會使用除濕機、空氣清淨機、吃營養保健品保養肺復的健康。

進一步交叉分析,擔心肺病的人會如何幫助肺部保健,先以「肺癌」來說,調查當中,最高比例居然是「沒特別做什麼幫助肺部保健(56%)」,比例高於所有保健方式。台灣肺癌發生率高居亞洲第二,十大癌症死亡率之首也是肺癌,或許因為早期的症狀不明顯,讓民眾的病識感不高,導致往往一確診時就是已經無法進行手術的3、4期。

怕成「肺腺癌」候選人 透過查看空污預防

第二名的「肺腺癌」,其實也是肺癌的一種。因吸菸導致的肺癌多為「小細胞癌」,而「非小細胞癌」則包含了肺腺癌和鱗狀上皮細胞癌、大細胞癌等,非小細胞肺癌,根據研究與吸菸行為較不密切,尤其女性肺腺癌患者有80%以上不吸菸,而罹患肺腺癌的男性患者也有40%不吸菸,因此會特別在意空污指數,在2020健康大調查的分析得知,擔心會罹患「肺腺癌」的人透過「查看每日空氣品質指數 (55.3%)」和「定期做胸肺健康檢查和使用效能較好的抽油煙機(54.6%)」來避免自己成為肺腺癌的候選人。擔心新冠肺炎的人會減少騎車(38.4%)。而不想有肺纖維化的民眾,則會用「定期使用除塵蟎機來清潔家中環境(35.7%)」來超前部署。

肺病高危險族群

想要避免成為肺病高危險族群,根據根據台灣癌症基金會與專家學者的研究和討論,有吸菸史達15包年、二等親內有肺癌家族史、有肺病病史者像是氣喘、肺炎、肺結核、肺纖維化、支氣管擴張症或其他相關肺部疾病者,以及經常下廚且無抽油煙機設備達10年以上、暴露在二手菸害環境達10年以上和職場環境易致肺癌者(職場環境為金屬業、冶礦業、石油化學工業、石綿接觸者或長期暴露在有粉塵、油煙、棉絮、化學物質、放射環境下等。屬於高危險族群者就應該自主定期接受低劑量電腦斷層掃描,來確保自身安全。     

【全民養肺】專題報導
台灣22縣市肺癌地圖 首度完整大公開
肺部健康小測驗 你的肺知識及格嗎?
肺部健康1分鐘自我檢測 壞習慣你中幾個?
癌症時鐘快轉16秒 正視台灣新國病
健康肺知不可 長庚胸腔科醫師Q&A

全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞