AZ副作用引疑慮 指揮中心:小於BNT和莫德納
2021年02月23日 中廣新聞網

阿斯特捷利康(AZ)的新冠肺炎疫苗,這幾天在國際上傳出有副作用,導致部分歐洲國家暫停施打。中央流行疫情指揮中心今天(23號)拿出數據指出,AZ的疫苗相較於BNT或莫德納這兩個廠牌,副作用相對比較小。疫情指揮中心目前規劃,醫護人員將分兩批施打,避免發生副作用影響醫療量能。(戎華儀報導)

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,目前全球研發的新冠肺炎疫苗,大致可區分為以腺病毒為載體,以及mRNA技術製造2大類,即將來臺的AZ疫苗是以腺病毒為載體,如果發生副作用,通常在施打第一劑後就會出現。

指揮中心列出3個廠牌的疫苗分別施打2劑會發生副作用機率,最有可能發生的症狀是注射部位疼痛,AZ疫苗發生率54.2%、BNT疫苗84.1%、莫德納92%。

羅一鈞:『它的特色就是副作用的發生通常是在第一劑,機率高於第二劑。反過來說,另外2類,不管是BNT/輝瑞,或者是莫德納,他們屬於mRNA疫苗,這類的疫苗他們產生副作用的機率,變成打第2劑比較容易會發生。』

羅一鈞還解釋,疫苗會刺激免疫系統產生抗體,副作用的發生是免疫系統產生抗體的正常反應,通常1、2天就會痊癒,年輕人的免疫反應可能比老人明顯。

國外媒體經濟學人雜誌預測,臺灣達成群體免疫的時間點可能會延遲到明年,不過疫情指揮中心指揮官陳時中認為,這些都是預測,當中還存有很多變數。(圖:中央流行疫情指揮中心提供)

全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞