疫情前你就戴牢牢嗎?台人愛戴口罩3大原因出爐
2020年07月02日 Yahoo奇摩(新聞)

新冠肺炎疫情全球延燒,戴口罩成為必要的防護措施,2020健康大賞針對國人在疫情前是否有「戴口罩」的習慣進行問券調查,約1.1萬名網友作答結果發現,近6成有戴口罩的習慣,經常戴甚至每天戴的人高達37%,女性高於男性。近一步調查愛戴口罩的原因,Top3原因出爐,分別為「空氣差」、「騎機車」和「避免接觸病菌」,其中因為工作需要必須每天戴的族群就是「醫療」單位。

「空氣差」是主要原因 超過5成對居住城市不放心

台灣民眾早在新冠肺炎前就有戴口罩的習慣,在2020健康大賞調查中,有37%的受訪者,長期以來經常、幾乎每天都會戴。進一步的調查民眾戴口罩的原因,首當其衝就是「空氣差」,佔比高達55%,顯現國人對台灣空氣品質不放心。 

不少研究發現PM2.5對於人體的傷害相當大,尤其呼吸道特別敏感的人,往往一有空污警報,就開始出現咳嗽、流鼻水、眼睛癢、呼吸不順暢等狀況,甚至會影響肺部的健康。面對空污的問題,受訪者針對目前居住的城市空污狀況自評,高達55%的人覺得有點嚴重、甚至是非常嚴重的狀況,比例並不低,而認為不嚴重的只有2%,代表著國民對於「空污」已經有高度的警覺心,難以改善的大環境,民眾為了自保,逐漸養成戴口罩的習慣。

最愛戴口罩縣市:嘉義市、高雄市、台南市

從縣市觀察,調查發現在新冠肺炎發生前平常有戴口罩的習慣,最高縣市民眾為嘉義市(50%)、高雄市(49%)、台南市(47%),其他像是屏東縣、雲林縣、新竹市也有超過4成民眾會戴口罩,原因為中南部機車族較多,而擔心空污品質比例較高城市,高雄、屏東、雲林都進榜了。

經常戴口罩的原因第二名為「騎機車」

愛戴口罩的原因第二名為「騎機車(46%)」,以機車通勤的民眾,除了不自覺得吸入空氣中的髒空氣,不管是空污或是公車、貨車等大車排放出來的廢氣,為了保護自己,機車族會戴上口罩盡可能的替自己過濾髒空氣。

比較特別的是,觀察第三和第四名分別為「避免接觸到病菌(31%)」以及「搭乘大眾交通工具(30%)」,凸顯出台灣民眾對於自我保護的意識高,懂得在人多的地方透過口罩,來阻絕病菌。因鼻子過敏(26%)而長期戴口罩的人也不在少數。

醫療單位因工作需要幾乎每天必須戴口罩

需要經常戴口罩其中一個原因是「工作需要」,比例最高不意外的就是每天和病菌為伍的「醫療服務」奪冠,有高達57%在新冠肺炎前就經常帶口罩來保護自身安全。餐飲業因受食品良好衛生規範準則之規定:「食品從業人員於食品作業場所內工作時,必要時應戴口罩」,在工作需要的選項內佔比為43%。另外觀光旅宿、醫療生技、服務業各佔41%,其他工作需要必須戴口罩像是農林漁礦能源業、製造業、運輸物流、建築營造、電子業等。

後疫情新生活
3倍券預購、綁定首日121萬件 紙本占6成
實名制口罩 逾期未領將可補領
陳時中鬆口…小明、陸生返台「應該不久了」
疫苗研發跨步 廠商提人體試驗
短期商務入境 新增柬埔寨等3國

【全民養肺】專題報導
台灣22縣市肺癌地圖 首度完整大公開
肺部健康小測驗 你的肺知識及格嗎?
肺部健康1分鐘自我檢測 壞習慣你中幾個?
癌症時鐘快轉16秒 正視台灣新國病
健康肺知不可 長庚胸腔科醫師Q&A

全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞