過半民眾覺得居住城市空污嚴重!工廠最多在這些縣市
2020年07月27日 Yahoo奇摩(新聞)

根據環保署資料指出,目前台灣最主要的空氣污染來源,分為境外污染及境內污染,在環保署資料顯示空污成因,佔了4成的境外污染主要源自於中國,另外6成則是從台灣的生活環境中所排放出,除了騎乘交通工具所排放的廢氣之外,火力發電、鋼鐵重工業及石油塑化工業等皆造成相當嚴重的空污排放。

每10位高雄人 有8位覺得空污嚴重

空污的嚴重性,讓多數的民眾相當有感,有時莫名眼睛發癢、鼻水貢貢流,很有可能就是空氣品質指標(AQI)出現紅害或是紫爆了,都屬於非常不健康的高度污染狀態。在Yahoo新聞和早安健康聯合舉行的2020健康大賞調查中發現,超過1.2萬受訪的網友當中,有過半的比例都覺得自居的城市空污嚴重,比例高達5成5。進一步觀察,覺得空污嚴重(非常嚴重+有點嚴重比例)的居民,比例最高的為重工業區的高雄,高達81%,等於每10位高雄人就有8位,替高雄的空氣品質打了不及格的分數。

知道空污的危害,讓高雄人懂得自保,受訪的高雄居民當中有60%習慣戴口罩外出,藉此來避免肺部受到傷害,同時習慣開空氣清淨機來保持室內的空氣品質的比例也高於平均值。

Top3空污城市:高雄、台中、雲林 都有工業聚落

覺得自居城市空污嚴重的城市,排名第二的是台中(79%),緊接著第三名為雲林(65%),從統計出來的Top 3城市可以發現,此三縣市皆有電力事業或石化工業於當地形成工業聚落,高雄為鋼鐵及石化等重工業城市,而台中則有台中火力發電提供電力,在雲林有麥寮六輕等石化工業,顯示在工業經濟發展之下,空氣品質也被犧牲。

擔心空污Top3:高雄、彰化、台中

而空氣品質的好壞也反映在民眾對於肺病的關心程度,從同一份統計報告中得知,最擔心肺病的城市居民,高雄、彰化都有相當高的比例,兩個城市都是65%,而台中也不遑多讓,比例為63%居次位,而上述的城市居民機車族的比例也都高於平均值,顯示經常用機車代步,等於直接接觸髒空氣,自然也會擔心肺部出問題。

帶外科口罩也能阻隔7成髒空氣

政府單位也建議,當空氣中的細懸浮微粒PM2.5濃度超標,民眾就應該減少外出,同時關閉門窗,避免戶外PM2.5進入室內,而且於室內擺放空氣清淨機可以幫助過濾PM2.5。若必需外出,需戴上口罩隔離髒空氣,國民健康署提醒,若配戴一般外科口罩得宜還是可以阻隔約30~70%的PM2.5,但重點就是要記得戴,這樣才能對自己的肺部多一層保護。

【全民養肺】專題報導
台灣22縣市肺癌地圖 首度完整大公開
肺部健康小測驗 你的肺知識及格嗎?
肺部健康1分鐘自我檢測 壞習慣你中幾個?
癌症時鐘快轉16秒 正視台灣新國病
健康肺知不可 長庚胸腔科醫師Q&A

全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞