香蕉放久營養大不同 營養師揭「此天吃熱量最低」
2020年10月23日 TVBS新聞網

香蕉示意圖。(圖/shutterstock達志影像)富含膳食纖維的香蕉不僅營養價值高,還能刺激腸胃蠕動,被不少女性視為瘦身聖品,然而它熱量卻不低,吃1根大根香蕉熱量相當於2份水果。但有營養師指出,香蕉隨著擺放時間不同,質地口味和營養價值都會變化,建議放7天吃「熱量最低」!

營養師「杯蓋」蕭瑋霖日前在臉書上以「香蕉放久熱量更低?!」為題發文,他指出香蕉算是熱量滿高的水果,大根的香蕉1根相當於2份水果,而且依照擺放時間不同,除了質地、口味會變化,營養價值也會跟著變化。

營養師「杯蓋」製圖說明香蕉放7天的變化及熱量對照表。(圖/翻攝自營養初 Nutrue - 營養師杯蓋臉書)

營養師「杯蓋」還特地製作了1張香蕉放7天的變化圖及熱量對照表,可以看到剛採下的香蕉外皮呈現綠色時期熱量最高,每100克達到90卡,隨著斑點越來越多,到了第7天,熱量竟只剩每100克68卡。

「杯蓋」解釋,一開始採下的香蕉是綠色的,蕉農會利用乙烯將香蕉催熟,這過程中香蕉就會有質地及口味上的變化。變軟是因為乙烯會加速香蕉中果膠酶作用,導致果膠分解後,香蕉變軟。至於變甜則是因為乙烯會促使澱粉酶分作用,使澱粉被分解成葡萄糖,造成甜度上升。

從圖中可發現,香蕉放久後熱量低了許多,但維生素A及維生素C含量也下降,杯蓋解釋因為營養價值都沒了,因此放久的香蕉熱量也變低。他建議,單純愛吃甜的民眾,可選擇熱量低、放7天的香蕉;健康取向的民眾,則可選擇剛轉黃、放一天的香蕉。

更多 TVBS 報導
閃嫁嫩尪才5個月 本土劇女星爆爭吵「負氣回娘家」
蘋果6s換12 Pro只花3千5!頭香哥爽翻:太賺了
全台創入秋最低溫!週末「轉乾更冷」此時又有雨
挨虧停經多久? 55歲楊繡惠自豪「濕濕小可愛」

全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞