西瓜哥哥打消炎針竟「氣喘」發作 喘不過氣慘變豬頭嚇傻
2020年05月22日 Yahoo奇摩(新聞)

兒童界的不老男神西瓜哥哥李岳,在幼兒界的名氣絕對高過任何一位天王,陪伴孩子們唱跳10多年,而讓人吃驚的是,看起總是精力充沛,笑口常開的他,卻是個標準的「氣喘兒」,小時候的發病經驗,讓他離死亡相當近,現在回想起來,他覺得「衷心的感謝老天爺保佑!」

▲西瓜哥哥一直到長大才發現自己是氣喘兒,小時候的發病經驗,讓他直呼「感謝老天爺保佑。」圖片來源:種瓜得瓜工作室提供
▲西瓜哥哥一直到長大才發現自己是氣喘兒,小時候的發病經驗,讓他直呼「感謝老天爺保佑。」圖片來源:種瓜得瓜工作室提供

「現在回想起來,覺得自己命很大。」西瓜哥哥細細的說著,把回憶拉到小時候,「以前在宜蘭老家,跟哥哥姊姊跑跑跳跳,但時不時的就會痚呴。」喘不過氣來時,他就爬到奶奶家的小房間,一個人靜靜的躺著,慢慢大口呼吸,努力讓自己恢復正常,但常常躺太久就睡著了,「那時候只覺得是因為運動量過大,所以喘不過氣來,小時候根本不知道原來這樣是,氣喘。」

當上西瓜哥哥後才發現自己是氣喘兒
一直到兒童台當哥哥後,在某一場活動中再度復發,從小糾纏到大的氣喘那天才被「確診」。他描述著當天的情況,是個炎熱的戶外表演,工作量比平常還要大,「硬撐著跳完後,突然喘不過氣來,覺得這樣不行,我就去醫院檢查,醫師說這就氣喘,其實我超驚訝的。」西瓜哥哥連結到小時候喘不過氣來時,一個人躺在奶奶的床上,總覺得自己躺一下就會好了,後才知道原來很多氣喘兒發病時如果沒有即時處理,很容易致命,「我真的是默默感謝老天爺保佑。」

讓他印象最深刻的一次發病經驗是,肩頸有一次莫名的發炎去掛急診,「肩頸真的非常非常痛,醫師也知道我對藥物過敏,打消炎針,過敏很有可能會發作,但真的痛到受不了,還是請醫師幫我打針。」正如他預料,打完針就過敏了,不僅臉腫得像豬頭,最可怕的是,沒預期氣管跟著過敏,「當時我喘不過氣來,整個喉嚨縮起來,真的覺得自己死定了,我用盡全力吼『給我噴劑』,現在回想,那一次真的是我離死亡最近的一次,好可怕。」

▲為了避免氣喘發作,西瓜哥哥家裡有多台除濕機、清淨機來維護環境空氣品質,還會透過慢跑來增加肺活量。圖片來源:種瓜得瓜工作室提供
▲為了避免氣喘發作,西瓜哥哥家裡有多台除濕機、清淨機來維護環境空氣品質,還會透過慢跑來增加肺活量。圖片來源:種瓜得瓜工作室提供

慢跑、除濕機、清淨機 避免氣喘復發
因為自己的體質,讓西瓜哥哥更重視飲食起居,腹部呼吸是他最常的做的,深深地吸氣吐氣,還有維持慢跑習慣,增加自己的肺活量。飲食的部分,則會儘量避開過敏原,工作時候更會更忌口。

相當敬業的他,回憶起某一年過年的情境,「有一年過年期間活動排很滿,除夕時我突然發高燒,但我知道我不能吃藥退燒,因為會過敏,甚至氣喘,我想說不然用泡澡來舒緩,但都沒用,隔天初一開始,一直忙到初四,每一天都ㄍㄧㄣ著唱唱跳跳,身體連燒4天,最候一場表演結束後,我直奔回家,一踏進家門我就大哭,因為真的好累!」而這過敏氣喘的體質,身為母親也無能無力,只能發自內心地說「辛苦了!」

這幾年很積極的維護家裡環境,讓自己遠離過敏原,家中擺上了4台除濕機,還有一台空氣清淨機,他笑說「除濕機廠商可以找我代言了!」控制得宜的情況下,現在一年內大約發作1~2次,但因爲曾經太靠近死亡,他還是隨時會準備噴劑,不讓所有意外發生。

【健康大調查】你的肺部健康嗎?
看更多新聞專題【全民養肺】相關內容

全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞