早餐一杯咖啡錯了?醫揭4大壞習慣害你吃出疲勞
2020年09月16日 中時新聞網

早餐一杯咖啡錯了?醫揭4大壞習慣害你吃出疲勞。(示意圖/達志影像)

許多人都習慣早上喝一杯咖啡醒腦,不過為何常常喝了咖啡還是覺得很累?醫師表示,造成這種情形最有可能的原因就是吃不對,例如在錯的時間喝咖啡、喝茶,其實更容易讓你感到疲累。

白天總是昏沉沒睡飽,晚飯還沒吃就想睡,多半不是因為年齡,營養學博士吳映蓉在《吃對了,才有好情緒》一書中列出現代人最容易「吃出疲勞」的4大壞習慣:

1.在錯的時間喝茶、喝咖啡

邊吃早餐邊喝咖啡,久而久之會影響到鐵質吸收,由於鐵質是讓我們感到有元氣的重要元素,建議最好餐後1至2個小時再喝咖啡。喝茶也是同樣道理,由於茶容易影響銅的吸收,銅也是讓你擁有好精神的重要元素,因此不要邊吃飯邊喝濃茶或咖啡。

2.沒有好好吃對早餐

沒吃早餐是讓我們一天疲勞最主要的原因,因為經過一夜的消耗,身體極需要補充新的能量,因此早餐顯得格外重要,但千萬不要隨便用麵包加奶茶等草草解決,因為沒有補充到正確的營養素,反而會讓身體更疲累。建議早餐應該含有全榖根莖類(全麥麵包、糙 米等)、魚肉豆蛋類、蔬果類、奶類還有油脂類(堅果等)。

3.午餐吃太多澱粉

午餐只吃碳水化合物(如乾麵、麵包等),很容易讓腦部產生疲勞,若想要吃完午飯也能有效率的處理公事,建議吃八分飽就好,肉、蛋、魚等蛋白質食物不可少,還要吃充分的蔬菜。

4.水喝不夠

人體70%都是水,正常的補充水分及排水,才能有效排泄體內廢棄物,讓身體擺脫疲累,但喝很多含糖飲料,反而會讓身體更疲累。建議一天至少要喝1500至2000C.C.的水,促進新陳代謝,而且一次不要喝太多,小口小口的喝,才能達到最好的代謝功能。

更多中時新聞網報導
獨/夏光莉、藍文青28年情斷 爆金錢糾紛對簿公堂
丁允恭「局長室當炮房」敢酸摧毀質感?白冰冰133字回應一吐悶氣
173cm「拉麵千金」比基尼撐不住雙球 兼職外送秒爆紅

全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞