B型血友病新藥最快8月納健保 藥費月省40萬
2020年07月08日 中央社

(中央社記者張茗喧台北8日電)健保署今天宣布,4款新藥最快8月將納健保給付,其中以B型血友病的2款新藥最昂貴,但可減少注射頻率,同時提高生活品質,預計將有148名患者受惠,每月可省下新台幣40萬元藥費。

中央健康保險署於6月18日召開「全民健康保險藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議」,決議將2款B型血友病的預防性治療新藥、治療小兒非感染性葡萄膜炎的生物製劑以及治療過動症的新劑型新藥等納入健保給付,最快8月上路。

健保署醫審及藥材組科長連恆榮表示,這4款新藥當中,以B型血友病新藥最昂貴,目前健保雖已給給付「基因重組第九凝血因子」,但因其半衰期較短,必須每週注射1到2次,未來納入兩款新成分(eftrenonacog alfa、albutrepenonacog alfa)後,僅需每週注射1次,更可減少出血頻率、提高生活品質。

連恆榮指出,由於可取代舊藥,不僅每年可替健保省下1650萬元,每個月最多可替患者省下40萬元藥費,預計最多有148名病患受惠,

另一項給付的藥品成分適應症為小兒非感染性葡萄膜炎,連恆榮說,這是一種自體免疫性疾病,可能會導致視力喪失或全盲,嚴重影響病患的日常生活、求學和社交活動,目前僅給付類固醇及免疫調節劑,這次特別新增二線生物製劑用藥(adalimumab),可望降低病患失明的風險,預計將有約130名病患受惠。

此外,受惠人數最多的是國產新劑型的過動症新藥成分(methylphenidate),其劑型兼具速效及緩釋特性,可滿足臨床需求並提升病患的遵醫囑性,具有臨床價值,預計納入給付後將會有約2200名病患受惠。(編輯:卞金峰)1090708

全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞