職場空污憂肺病 這三種職業最害怕
2020年07月27日 Yahoo奇摩(新聞)

職場空污造成的隱形傷害,可能會讓人罹患職業性肺病,甚至演變成「肺癌」,不可輕忽!職場的空氣污染包含粉塵、菸害、室內油煙等都是致病因子,但因為肺病是緩慢侵蝕身體,往往數年甚至數10年才會發病,而在沒有發病前,很少人會察覺,這其實也是一種職業傷害,在勞動局的統計數字當中,2005~2016年間,塵肺症占職業病比率約為20.6%,為我國職業病排名的前三名。

農林漁礦能源業最擔心肺出狀況 高雄市居冠

近年因為空污再加上今年的新冠肺炎,讓民眾對肺部疾病更加敏感且重視,根據Yahoo新聞和早安健康聯合進行的2020年健康大賞調查,在受訪的1.2萬名網友當中,最關心的疾病除了心血管疾病(36%)之外,緊接著就是「肺病(35%)」排名第二,進一步從職業類別來看,最擔心肺部出狀況以農林漁礦能源業(44%)為大宗,在本次調查當中也發現,該職業在南台灣的高雄市(16%)比例居所有縣市之冠。

建築營造、餐飲業排名二三 新北市佔最多

再者,擔心肺部疾病的第二名的職業為,經常在工地內會吸到粉塵的建築營造(43%)居次,而工作環境脫不了室內油煙的餐飲業(42%)排名第三,兩種職業類別在全台以新北市的民眾佔比最多。上述的3種職業類別,擔心肺病的比例甚至高過於三高、心肌梗塞等心血管疾病,似乎每天在職場空污的工作環境下,默默吸入了危險因子,同時也加深對於肺部疾病的隱形憂慮,才會讓比例提高。

做菜開抽油煙機 肺癌機率降6成

在同一份調查報告也能看到擔心的原因,以接觸史來看,農林漁礦能源業最常接觸到的有害物質,包含香菸、粉塵、工業廢氣等比例都相當高,因此讓該職業擔心罹患肺部疾病前3名,就是關聯性極高的為肺癌、肺腺癌和肺纖維化,比例都高過平均值。

建築業則是因為工作關係,較其他職業吸入更多的二手菸、粉塵,因此除了擔心肺癌之外,深怕肺纖維化的比例甚至高居所有職業之冠。而在室內不會接觸到空氣污染或是粉塵的餐飲業,卻因為廚房炒菜油煙,讓餐飲業籠罩在肺病的憂慮當中,想要避免油煙造成肺病,一定要開抽油煙機,根據國衛院公布最新研究,烹煮過程中有開抽油煙機,罹患肺癌的機率最高可以下降63%。

職場上的空污,對肺部健康是不折不扣的隱形殺手,工作環境若暴露在危害物質中,伴隨有長期持續咳嗽、咳嗽型態的改變、咳血、不明原因的體重減輕、呼吸困難、胸痛等都會有肺部腫瘤的隱憂,再者,工作環境的氣體、蒸氣、灰塵或薰煙等過敏原也有可能誘發「職業性氣喘」,而產生哮喘、呼吸困難、胸悶以及咳嗽等症狀,也有可能是以打噴嚏、流鼻水、眼睛發癢發炎等型態出現。為了預防職業肺病,請務必戴上口罩,同時定期追蹤自己的健康情形,才是最佳處方籤。

【全民養肺】專題報導
台灣22縣市肺癌地圖 首度完整大公開
肺部健康小測驗 你的肺知識及格嗎?
肺部健康1分鐘自我檢測 壞習慣你中幾個?
癌症時鐘快轉16秒 正視台灣新國病
健康肺知不可 長庚胸腔科醫師Q&A

全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞