強力止痛藥釀藥害致死 呼吸抑制病患禁用
2020年08月10日 中央社

(中央社記者張茗喧台北10日電)台灣一年消耗1億顆強力止痛藥「特拉嗎竇」,其引發的副作用近年在國內造成1人死亡、2人呼吸困難。食藥署今天宣布,此成分藥品全面禁用於發生顯著呼吸抑制的病人。

衛生福利部食品藥物管理署藥品組科長洪國登上午接受媒體採訪時表示,「特拉嗎竇」(tramadol)是一種處方藥品,也是第四級管制藥品,適應症為重度疼痛,各科醫師都可能開立使用。

洪國登說,食藥署早在民國106年就發現這款藥物有出現呼吸緩慢、呼吸困難副作用風險,要求在仿單加註警語,但107年至今一共接獲3件不良反應通報案件,造成1人死亡、2人呼吸困難。

洪國登指出,經藥品安全評估諮議小組評估該藥品臨床效益及風險,決議修訂藥品使用原則,全面禁止將該成分藥品用於有顯著呼吸抑制的病人,並提醒醫師注意患者用藥後,是否出現呼吸緩慢或微弱、呼吸困難等症狀。

根據食藥署統計,這款成分藥品全台共有32張藥證,包括23款口服藥、9款注射劑,每年使用量一年約1億顆。

食藥署已建立藥物安全資訊主動監控機制,呼籲醫療人員或病人當有疑似因為使用(服用)藥品導致不良反應發生時,請立即通報衛福部所建置的全國藥物不良反應通報中心。(編輯:張雅淨)1090810

全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞