早晨下床踩地就痛,足底筋膜炎有救!中醫「針撥」療法,能釋放壓力、消炎止痛
2020年06月30日 華人健康網

【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】這一陣子為了防疫,大家在家悶了好久,因為缺乏活動,腿腳都感覺變得好沈重。不少人隨著疫情解封後,開始步入「防疫新生活」,重新走出戶外,拼命健走,卻發現腳後跟痛得好像火在燒。甚至早晨起床腳一踩到地,就感覺一陣刺痛。原來是令人害怕的「腳隊友」出包─足底筋膜炎發作,結果又只好待在家減少外出。中醫可使用微針「針撥」治療, 能釋放壓力、消炎止痛。

早晨下床踩地就痛,足底筋膜炎有救!中醫「針撥」療法,能釋放壓力、消炎止痛

造成足底筋膜炎原因:跟骨的足底筋膜反覆過度使用,而造成的傷害

足底筋膜是一個扇形的結締組織,能夠支撐腳底足弓,以及緩衝活動時所產生的反作用力。當足底筋膜上的張力變得過大時,就可能出現撕裂傷,而反覆地伸展以及撕裂的狀況下,容易導致足底筋膜發炎。也可以說足底筋膜炎是跟骨的足底筋膜,反覆過度使用而造成的傷害。

足底筋膜炎常見症狀:早晨起床腳一踩地特別疼痛等

如何知道自己是足底筋膜炎?中醫師楊宗翰表示,足底筋膜炎常見症狀包括:一般反應在後腳底嵌入跟骨的筋膜底部,感覺有如刀割般的尖銳疼痛;或是早晨起床,腳踩地的第一步特別疼痛;或是開始行走幾步之後疼痛降低,但是久走或久站之後疼痛復發,以及運動後(而不是運動期間)後腳跟疼痛加劇。

脛前肌、脛後肌、腓腸肌和腓長肌等肌肉,是維持足弓穩定的重要結構

要改善足底筋膜炎的困擾,一般大多都會針對小腿後側的腓腸肌做伸展跟放鬆,而時常忽略了前方的脛前肌和外側的腓骨長肌,也可能是造成問題的原因。因為脛前肌、脛後肌、腓腸肌和腓長肌等肌肉,是維持足弓穩定的重要結構。根據解剖學來看,脛前肌和腓骨長肌如同「馬鐙」一般套住足底,當這兩條肌肉張力不平衡時,也會影響我們足弓的動作,造成足底筋膜過多的負擔而導致疼痛。

開始行走幾步之後疼痛降低,但是久走或久站之後疼痛復發,以及運動後(而不是運動期間)後腳跟疼痛加劇,小心是足底筋膜炎發作。

中醫治療足底筋膜炎嘛也通!中醫師楊宗翰表示,目前中醫可使用微針「針撥」治療,即使用刃口直徑約0.4mm的扁針,只需短短幾秒即可將針刀刺入病灶區,將攣縮僵硬的軟組織做壓力的釋放。(圖片提供/楊宗翰中醫師)

中醫治療足底筋膜炎嘛也通!微針「針撥」治療釋放壓力

除了西醫治療,中醫治療足底筋膜炎嘛也通!中醫師楊宗翰表示,目前中醫可使用微針「針撥」治療,即使用刃口直徑約0.4mm的扁針,只需短短幾秒即可將針刀刺入病灶區,將攣縮僵硬的軟組織做壓力的釋放,有助改善周邊血液循環,促進血液回流,恢復軟組織動態平衡與生物力學系統。並配合肌肉的伸展,以恢復身體動態平衡。

就生物力學的觀點來看,全身從頭到腳透過筋膜連接形成「動力鏈」,若因肌肉疲勞或姿勢不良而使筋膜緊繃時,如同軌道上有障礙物一般,會使動力鏈上的力量傳導不順暢,而容易造成酸痛。因此,治療上不能單單只是「腳痛醫腳」而已,必需時常需往上延伸至大腿、臀部甚至下背,使整體動力鏈恢復順暢,疼痛問題也會跟著迎刃而解。

中醫針灸足底腎經膀胱經加活血舒筋、行氣止痛藥膳

此外,也可以針灸足底的腎經和行走小腿後側的膀胱經穴位,例如:湧泉、太谿、承山、合陽等穴位。至於中醫藥膳則以有助活血舒筋、行氣止痛的藥材為主。

【中醫師叮嚀】:

中醫師楊宗翰提醒,正所謂「千里之行,始於足下」,足底筋膜炎是足底疼痛最常見的原因之一,必需注意是否有生物力學上的結構異常,或不正確的活動方式,需一併給予修正或治療,才能避免疼痛復發,不致影響出門遊玩的興緻。以及日常即要注意保養足底健康,建議維持健康體重,減少足底壓力;選擇有支撐性的鞋子,以及時常伸展腿部肌肉等。

【延伸閱讀】

今日最夯新聞流量前3名
破產大裁員!3500人工作沒了
嫁來台才一周 被公公帶去旅館
陸發現新病毒 專家憂恐大爆發

更多健康相關新聞
中醫:小心冷氣病中鏢 防中暑聰明吃三寶
吃水果很健康?名醫曝驚人真相
健身要補充蛋白質?十大過敏食物「蛋」是榜首
愛吃糖讓白帶變多?中醫:你該少吃這些食物
婦女以為中年發福 沒想到竟是卵巢癌來報到

【全民養肺】專題報導
台灣22縣市肺癌地圖 首度完整大公開
肺部健康小測驗 你的肺知識及格嗎?
肺部健康1分鐘自我檢測 壞習慣你中幾個?
癌症時鐘快轉16秒 正視台灣新國病
健康肺知不可 長庚胸腔科醫師Q&A

今日推薦影音

全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞