拋磚引玉 盲人環台賽吸引贊助
2020年10月12日 中時新聞網

 今年12月底舉辦的第4屆盲人環台路跑賽,吳春成全程參與,將跑遍全台15縣市,12月26日起繞行台灣一圈,16天要跑880公里,平均每天超過50公里。活動主辦單位「台灣盲人環台為公益而跑協會」理事長郭瑞和說,剛舉辦路跑賽時靠募款100萬元提供盲跑者、領跑者的食宿,只有20多人參加,經過4年,已有近百人參賽、上千人參加活動,讓愛苗發芽茁壯,替其他6個弱勢團體招募年菜。

 郭瑞和表示,全省各地包括宜蘭自閉症協會、台中惠明教養院、高雄匠愛家園、台東牧心智能障礙基金會、花蓮家扶中心、台北市自閉症總會等團體,已經不僅只有視障團體,其他弱勢團體也能帶領更多身心障礙的朋友,一起出來鍛鍊身體。

 郭說,發起「盲人路跑環台」就被朋友「虧」,明眼人都做不到,還要看不到的盲人去跑,根本是天方夜譚。但他強調,就因為這樣,視障朋友更需要被幫助,鼓勵其他殘障人士走出來,才是最難能可貴,好手好腳的人更沒有理由拒絕運動、行善。

 吳春成則說,參加國際賽事需要大筆的經費,以他的年齡、成績,符合六大馬拉松國際賽事報名標準,但他沒有經費,只能靠廠商贊助,若加上陪跑員的費用,至少要花費近百萬,奪冠卻只有自己的知名度,對其他盲胞沒有幫助,透過盲人環台賽拋磚引玉,與公益團體結合,得到更多的經費贊助,讓「需要幫助的人,找到願意贊助的人」。

 第4屆盲人環台除了視障跑者,還有不少智能障礙、肢體多重障礙的身障者參與,儘管不能完成長距離賽事,只要能走出門,就算是一小步也是很大幫助,今年遇到新冠疫情,香港、日本的視障團體無法參與,明年也將努力與國際接軌。

全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞