產後減重黃金期在六個月內!中醫師:睡眠充足是成功瘦身關鍵
2020年10月01日 Heho健康網

從女人變成媽咪這個過程,除了身分上的轉變之外,身材也毫不留情的往橫往下持續發展。「產後減重」一直是媽媽們最關心的議題,但生完孩子後媽媽生活重心都挪到小孩身上,根本無暇照顧自己,體重還沒減下來,放而還繼續成長,中醫師說:「其實產後減重黃金期是在產後六個月內,媽媽們一定要有充足的睡眠,每天至少睡六個小時,再配上飲食、運動才能提升代謝力。」

過去不少媽媽都說,生一胎胖十公斤,生兩胎胖二十公斤,九如中醫診所副院長許淳彰中醫師說:「產後減重黃金期是在『六個月內』,有時候產後盲目進補反倒成了身體負擔。生活把握以下基礎四要點,找回苗條身材。」

燉補小心攝取過多熱量!改變進食順序助減重

為了慰勞媽咪生產的元氣大傷,燉煮各種高熱量補品,許淳彰中醫師說:「可向中醫師諮詢選擇適合自身體質的補品,但小心補過頭,反而補進過多脂肪造成體重直線飆升。」

日常飲食從改變進食順序先開始,先喝湯,再吃蔬菜和蛋白質,像是蛋.魚.雞.豆類為佳,最後再吃澱粉類。可避免攝取過多熱量,也能兼顧營養與胃腸。醫師提醒各項營養素都必須均衡攝取。

每日至少睡六小時幫助新陳代謝!小憩10-20分鐘也有幫助

當媽媽之後的睡眠時間通常是零碎的,許淳彰中醫師建議:「盡量調整一天睡眠總時數能達到6小時,即使小憩10-20分鐘也有幫助。」若身體無法充分休息,會導致代謝下降,大大影響瘦身成效,也會連帶影響到寶寶的奶量哦。

產後第二個月可進行20-30分鐘有氧運動

產後一個月內,許淳彰不建議進行劇烈運動,這段期間可以平躺做些簡單的捲腹或抬腿,幫助瘦小腹、子宮收縮。

產後第二個月,可以開始進行20-30分鐘的有氧運動,建議一週2-3天。有空的時候練習深蹲、棒式等訓練肌力,不但提升代謝,也能幫助強化骨盆底肌。

適度調理補氣血!幫助媽媽恢復身體狀態

生產會造成媽咪們氣虛血虛,產後的子宮復舊、哺乳量都是媽媽要面對的課題,此時藉由中醫師的體質診斷、對症下補藥就能事半功倍。許淳彰中醫師說:「依照各媽咪狀況調配,包含排惡露、補氣血、增加乳量,或是哺乳後期順利退奶的藥方,有助於媽媽們無副作用的迅速拾回健康。」

文、王芊淩/圖、何宜庭

更多Heho健康網文章
減重名醫宋晏仁血淚分享:減兩斤肥三斤的兇手就在「糖癮」
地中海飲食這樣吃,保護心血管還能減重!

全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞