美女兒科醫師:孩子肚子痛掛急診十之八九是這問題
2020年06月24日 Yahoo奇摩(新聞)

嬰幼兒腸道尚未發展完全,因此很容易出現狀況,而3歲前是鞏固小孩腸道好壞的關鍵期,爸媽就更應該謹慎面對,其中「便秘」是最常出現在嬰幼兒的腸道疾病。

爸媽注意!嬰兒腸道常見的3大問題

萬芳醫院兒科黃筠涵醫師表示,在急診時常見「肚子痛」的孩子來就診,往往X光ㄧ照就是「滿肚子大便」,詢問飲食習慣通常都脫離不了「偏食」、「不愛吃蔬果」,或是認為喝「果汁」就能幫助排便,結果並沒有任何幫助。 

醫師:「果汁不能取代水果」

「便秘」一年四季都會發生,如果小孩3~4天才上一次大號,或是排出來的便是乾硬的性狀,可能就是便秘了,便秘久了,會漸進式的影響小孩的其他的身體狀況,除了肚子會一直不定時的悶痛,再來就是會影響到進食,沒有食慾甚至會想吐。

黃筠涵醫師在門診曾遇到一位幼稚園的妹妹,因肚子痛了2~3天,時不時的悶痛,爸媽緊張的帶來就診,觸診壓肚臍四周的時候發現不管怎麼壓,小妹妹都會覺得很痛,醫師還擔心可能會是闌尾炎,後來去照X光才發現原來是便秘,追問了飲食習慣,依舊脫離不了「挑食」、「不吃蔬菜水果」、「不愛喝水」等關鍵字,小妹妹爸媽對於孩子便秘還感到驚訝,認為都有讓女兒喝「果汁」,怎還會便秘?黃筠涵醫師強調:「果汁絕對不能取代蔬果,因為水果大多的營養都在果皮和果渣中,果汁如果過濾掉,營養價值也流失,更別說市售的濃縮果汁,對於腸道的健康並沒有幫助。」

而治療便秘的小小朋友,醫師表示並不會直接開瀉藥,通常會提供灌腸甘油球備用,但與其治療,黃筠涵醫師直指核心問題認為:「便秘的小朋友,通常都會挑食,多吃蔬菜水果、均衡飲食和多運動其實更重要,且家長也可以考慮加入益生菌來幫助腸道健康。」

夏季最常出現「拉肚子」

而夏季最常見的就是「拉肚子」,拉肚子主要為腸胃感染,好發在夏季,因為吃到生冷不淨的食物造成,黃筠涵醫師補充:「在嬰兒時期有可能是食物過敏,4~6月後開始接觸副食品,可能接觸到食物種類還不是很多,有些就會出現拉肚子的狀態。」爸媽可以從孩子大便的性狀去比較,嬰兒時期可以從一包尿布的便比平常多很多或是且稀水便的情況來判斷,而大一點的小孩,通常大便都比較成形,可以如果一天3~4次,就很有可能是拉肚子。

半夜哭鬧不用收驚 可能是「腸絞痛」

新手爸媽頭號大魔王就是嬰兒「腸絞痛」,通常小孩會無緣無故哭鬧,很難安撫下來,有時候會發生在夜晚,睡覺睡得好好得,突然哭鬧,有些爸媽可能會帶去收驚,但其實可能就是「腸絞痛」,黃筠涵醫師建議,如果一整天出現的狀況大於或等於三個小時或是一週可能超過3天以上有這樣的情況,其實就需要就診。面對嚴重腸絞痛的症狀,如果需要介入治療,通常是就是加益生菌,然後調整牛奶,雙管齊下來改善

想要好好照顧嬰幼兒的腸胃,黃筠涵醫師認為,首先爸媽可以細心一點的去檢視孩子的飲食習慣,去釐清是因為「食物過敏」、「奶粉」或是「偏食」造成的問題,第二點,可以額外攝取益生菌,因為益生菌本身是一個好的細菌,可以幫助腸道內細菌菌種的環境跟數量維持在一個比較優良又恆定的環境之下,自然對於腸道健康有幫助。

【新聞專題】世界腸道日 陪寶寶一起腸保潛力

▲萬芳醫院兒科黃筠涵醫師認為,想要照顧孩子的腸道健康,適量的補充益生菌是會有幫助。圖片來源:黃筠涵醫師提供
▲萬芳醫院兒科黃筠涵醫師認為,想要照顧孩子的腸道健康,適量的補充益生菌是會有幫助。圖片來源:黃筠涵醫師提供
全民養肺
肺疾病
肺殺手
來養肺
購健康
相關影音
懶人卡
最新健康新聞